Современные гибриды бородатых ирисов нуждаются в питании. Для подкормок не применимы органические удобрения – навоз, птичий помет, травяные настои. Внесение органики провоцирует корневые гнили ирисов. Такие удобрения вносят только при подготовке почвы с осени. Растущие на участке ирисы подкармливают минеральными удобрениями.

Основные свойства элементов питания:

  • Азот – главный элемент в обменных процессах растений, способствует наращиванию зеленой массы, особо необходим растениям в первой половине вегетации;
  • Фосфор – участвует в большинстве обменных процессов растения, способствует развитию корневой системы и формированию крупных бутонов;
  • Калий – активизирует фотосинтез и образование ферментов, укрепляет ткани, продлевает цветение, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям (жара, холод, засуха), повышает морозостойкость растений и устойчивость к болезням;
  • Кальций – формирует стенки клеток растения, повышает устойчивость к болезням;
  • Сера – входит в состав белков, кислот, витаминов и энзимов. При недостаточном количестве серы растения не связывают азот;
  • Магний – участвует в фотосинтезе растений;
  • Железо – необходимо для ферментов и фотосинтеза;
  • Бор – поддерживает структурную целостность мембран, концентрируется в точках роста растений, необходим для развития цветков и плодов;
  • Медь – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • Марганец – участвует в фотосинтезе и активации ферментов растения;
  • Цинк –  участвует во многих обменных процессах, важен при регулировании основных процессов роста;
  • Молибден –  важный элемент в обменных процессах растений.

Ниже рассмотрим стандартную схему подкормки ирисов, но важно знать, что любая схема должна корректироваться в зависимости от типа почвы вашего участка и погодных условий текущего года.

Так, на песчаных почвах необходимо повышенное внесение азота и калия, на глинистых – пониженное внесение калия, богатые гумусом почвы требуют меньшего внесения удобрений и наоборот, бедные почвы требуют их повышенного внесения, в период засухи необходимо повышенное внесение калия. Также нужно учитывать, что при внесении стандартных фосфорных удобрений (суперфосфат) фосфор становится доступен растениям через достаточно длительный период, т.е. в этом году растения потребляют фосфор, внесенный в почву в прошлом, поэтому о достаточном количестве фосфора в почве нужно заботиться заранее, а при явном его недостатке необходимо использовать быстрорастворимые удобрения.

Эффективность применения удобрений повышается при применении других агротехнических приемов, которые влияют на получение элементов питания растениями:

  • контроль кислотности почвы, своевременное известкование кислых почв;
  • регулярное рыхление почвы для повышения ее аэрации;
  • поддержание гумусного слоя для обеспечения жизнедеятельности микрофлоры, способствующей усваиваимости элементов питания растениями;
  • регулярные умеренные поливы позволяют растениям получать элементы питания.

Стандартная схема подкормки ирисов:

1-я подкормка – весной после схода снега начинается активный рост побегов и корней – вносят комплексное удобрение (например, нитроаммофоска NPK 16:16:16 или YaraMila NPK 16:16:16). Бывает, что из-за неблагоприятных погодных условий ирисы прошлогодней посадки весной имеют слабую корневую систему – если потянуть его, он двигается в почве, не сидит крепко. В таком случае, я делаю первую подкормку быстрорастворимыми удобрениями с повышенным содержанием фосфора (например, Новоферт корневин NPK 13:40:13).  

2-я подкормка – в период бутонизации вносят комплексное удобрение с пониженным содержанием азота (например, диаммофоска NPK 10:26:26, YaraMila NPK 8:24:24).

3-я подкормка – сразу после цветения наступает небольшой период покоя ирисов, а уже через 2-4 недели после цветения начинается активный рост корневой системы, закладываются цветочные почки и начинается рост молодых приростов. В этот период вносят бесхлорные безазотные или с минимальным количеством азота фосфорно-калийные удобрения (например, Новоферт виноград NPK 0:40:26). Я обычно разделяю эту подкормку на две – в конце июня вношу аммофос NP 12:52 или суперфосфат двойной NPs 9:30+9, а в конце августа сульфат калия.

Правила подкормки

Одно из основных правил подкормки всех растений распространяется и на ирисы – лучше недокормить, чем перекормить, но при существенной нехватке в почве какого-либо элемента растение ослабевает, подвержено заболеваниям, снижается качество цветения.

Гранулированные удобрения рассыпают вокруг растения в зоне корней и заделывают в почву сапой или плоскорезом на глубину 5-10 см. Нужно следить, чтобы гранулы не попадали на ризому, это может спровоцировать корневые гнили. Удобрения вносятся перед поливом.

Быстрорастворимые удобрения растворяют и вносят в зону корней, перед внесением удобрений (за несколько часов) растения должны быть политы и почва прорыхлена. Когда зеленая масса сформирована, можно делать внекорневые подкормки быстрорастворимыми удобрениями, такие подкормки делают также после полива.

Во избежание ожогов внекорневые подкормки и корневые подкормки в виде растворов делают в вечернее время.

При явном недостатке какого-либо элемента предпочтение лучше отдать быстрорастворимым удобрениям из линеек профессиональных  удобрений Новоферт, Valagro, Yara, Fertica и т.д. внесением раствора под корень или методом внекорневой подкормки, так как гранулированные удобрения достаточно долго переходят в форму, доступную для растений.

©Янина Бортник